1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. バスク風黒ごまチーズケーキ
バスク風黒ごまチーズケーキの写真
180分

バスク風黒ごまチーズケーキ

黒ごまラテを使用したバスク風黒ごまチーズケーキです。
黒ごまラテは製菓用途にも最適です。

材料(18cm型分)

  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 400g
  • ・卵 ・・・・・・・ 3個
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 160g
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 50g

このレシピの作り方

  1. クリームチーズは常温に戻しておき、オーブンを210℃に予熱しておきます。
  2. クッキングシートを型に敷きます。
  3. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  4. 溶き卵を3回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜます。
  5. グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
  6. 薄力粉と 黒ごまラテ ノンスウィート をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
  7. 生クリームを入れてよく混ぜます。
  8. 型に流し入れ、210℃のオーブンで40分程、表面に濃い焼き色がつくまで焼き、型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程冷やします。
    ※焼き時間はオーブンによって異なりますのでご注意ください。

このレシピで使用している商品はこちら