- おいしい ごまレシピ TOP
- 金ごまのフィナンシェ
30分
金ごまのフィナンシェ
アーモンドパウダーの半量をネリ胡麻金Mに置き換えてフィナンシェを作りました。金ごまの香ばしい風味を感じられます。
材料(作りやすい分量)
- ・無塩バター ・・・・・・・ 53g
- ・アーモンドパウダー ・・・・・・・ 23.8g
- ・星印 純ネリ胡麻金 M ・・・・・・・ 23.8g
- ・粉砂糖 ・・・・・・・ 51.8g
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 9.4g
- ・卵白 ・・・・・・・ 59.4g
このレシピの作り方
- 小鍋にバターを入れて弱火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら溶かします。薄茶色になったら火から外して粗熱を取ります。
- アーモンドパウダー、星印 純ネリ胡麻金 M、粉砂糖、薄力粉を合わせてふるっておきます。
- 常温に戻しておいた卵白に②を入れてよく混ぜ、①を加えてさらに混ぜます。
- 型に柔らかくしたバターを塗り(分量外)、③の生地を流し込み、200℃10分焼きます(時間外)。