ごま豆腐の写真
60分

ごま豆腐

星印純ネリ胡麻 白の優しい風味を感じられます。(調味料に15%)

材料(4人分)

  • ・本葛 ・・・・・・・ 40g
  • ・だし汁 ・・・・・・・ 350g
  • ・九鬼 純ねりごま割烹用 白 ・・・・・・・ 60g
  • ・酒 ・・・・・・・ 7.5g
  • ・塩 ・・・・・・・ 0.3g

このレシピの作り方

  1. ボウルに本葛を入れ、少量ずつだし汁を加えてだまが出来ないようによく混ぜながら溶かします。
  2. 鍋にネリ胡麻を入れ、1を少しずつ加えてそのつどよく混ぜ合わせます。酒と塩を加えて火にかけます。
  3. 強火にしてかき混ぜ、ブツブツ煮立ってきたら弱火にして、焦げつかない様に20~30分程練ります。
  4. 水にぬらした流し箱に流し込み、ぬれ布巾かラップをかけて冷やし固めます。
  5. 切り分けて器に盛りつけます。お召し上がりの際はお好みでわさび醤油やたれを付けてください。

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