1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 香ばし 濃厚担々麺
香ばし 濃厚担々麺の写真
30分

香ばし 濃厚担々麺

星印純ネリ胡麻 白濃を使用した、味噌ベースの担々麺です。濃い味の味噌にも負けない、香ばしいごまの風味を感じられます。

材料(1人分)

  • ・星印 純正胡麻油 濃口 ・・・・・・・ 8g
  • ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 3g
  • ・ネギ(みじん切り) ・・・・・・・ 5g
  • ・豆板醬 ・・・・・・・ 4g
  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 40g
  • ・醤油 ・・・・・・・ 5g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 1g
  • ・星印 純ネリ胡麻 白濃 ・・・・・・・ 45g
  • ・味噌ベース ラーメンスープ ・・・・・・・ 300ml
  • ・中華麺 ・・・・・・・ 1玉
  • ・ネギ ・・・・・・・ 適量
  • ・チンゲン菜 ・・・・・・・ 適量
  • ・星印 ラー油 ・・・・・・・ 適宜

このレシピの作り方

  1. 肉みそを作ります。フライパンに星印純正胡麻油 濃口を引き、みじん切りにした生姜、ネギ、豆板醤を加え炒めます。
  2. ①に豚ひき肉を加え、透明な汁が出るまで炒め、醤油、砂糖を加えて水気が無くなるまで煮ます。
  3. ボウルに星印純ネリ胡麻 白濃を入れ、味噌ベース ラーメンスープを少しずつ加えて混ぜます。
  4. ③のスープを器に盛り、茹でた中華麺を入れます。
  5. ② と刻んだネギ、茹でたチンゲン菜を盛り付け、お好みで星印ラー油をかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら

  • 商品写真
  • 商品写真