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- デコレーション ココアシフォンケーキ
120分
デコレーション ココアシフォンケーキ
ホワイトチョコレートをデコレーションしたバレンタインなどにぴったりなシフォンケーキ。
九鬼太白純正胡麻油を使用することで、ココアの風味を引き出し、ふんわりとした仕上がりになります。
材料(17cm型分)
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 80g
- ・ココアパウダー ・・・・・・・ 13g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ2/3
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 90g
- ・卵黄 ・・・・・・・ 3個分
- ・卵白 ・・・・・・・ 4個分
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 60cc
- ・牛乳 ・・・・・・・ 60cc
- ・塩・・・・・・・ 少々
- ・ホワイトチョコレート ・・・・・・・ 80g
- ・トッピングカラーシュガー ・・・・・・・ 適宜
このレシピの作り方
- 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- ボウルに卵黄と塩・グラニュー糖の半量を入れて混ぜ、湯せんにかけて温めます。人肌くらいに温まったら湯せんをはずし、白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
- ②に九鬼太白純正胡麻油を加えてよく混ぜます。さらに牛乳も加えて混ぜ合わせます。
- ③に②を加え、つやが出るまで混ぜます。
- ボウルに卵白を入れて湯せんにかけ、人肌に温めたら途中で残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
- ④に⑤を3~4回に分けて、切るように混ぜます。生地を型に流し込み、170度で40~50分焼きます。
- 焼き上がったら型ごと逆さにして冷まします。冷えたら型のまわりにパレットナイフを入れ、型からはずします。
- ホワイトチョコレートをボウルに入れ50℃で湯煎して溶かし、絞り袋に入れて⑨のシフォンケーキをデコレーションします。お好みでトッピングカラーシュガーをのせると華やかに仕上がります。