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60分

基本の筑前煮

星印純正胡麻油淡口で風味良く仕上げました。

材料(4人分)

  • ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 1枚
  •  【下味用】
  •   ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1
  •   ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・ごぼう ・・・・・・・ 2/3本
  • ・にんじん ・・・・・・・ 1本
  • ・蓮根 ・・・・・・・ 150g
  • ・たけのこ水煮 ・・・・・・・ 180g
  • ・干ししいたけ ・・・・・・・ 5枚
  • ・こんにゃく ・・・・・・・ 1枚
  • ・星印 純正胡麻油 淡口 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■干ししいたけの戻し汁+水 ・・・・・・・ 350ml
  • ・■酒・みりん ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■顆粒和風だし ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・みりん(仕上げ用) ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・絹さや ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 具材の下処理をします。
    ・鶏もも肉:食べやすい大きさに切り、下味用の調味料を絡めておきます。
    ・ごぼう:皮をむいて乱切りにし、水にさらします。
    ・人参:皮をむいて乱切りまたは花形に飾り切りにします。
    ・蓮根:皮をむいて乱切りまたは花形に飾り切りにし、水にさらします。
    ・たけのこ:食べやすい大きさに切ります。
    ・干し椎茸:水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
    ・こんにゃく:下茹でし、手綱切りまたは格子状に隠し包丁を入れ、スプーンで一口大にします。
    ・絹さや:筋を取ってさっと塩茹でし、半分に斜め切りにします。
  2. 大きめの鍋に星印純正胡麻油淡口を入れ、鶏もも肉を中火で炒めます。
  3. 鶏もも肉の色が変わったら、ごぼう、人参、蓮根を加えて炒め、さらにたけのこ、干し椎茸、こんにゃくを加えて炒めます。
  4. ■の調味料を合わせて加え、落し蓋をしてやや弱めの中火で約10分煮ます。
  5. 醤油を加えてさらに約10分煮て、蓋を取り汁気がなくなるまで煮ます。
  6. 汁気がなくなってきたら仕上げ用のみりんを加え、鍋を大きくゆすりながら炒めて照りを出します。お皿に盛り、絹さやを散らします。

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