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- 基本の筑前煮
60分
基本の筑前煮
星印純正胡麻油淡口で風味良く仕上げました。
材料(4人分)
- ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 1枚
- 【下味用】
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・ごぼう ・・・・・・・ 2/3本
- ・にんじん ・・・・・・・ 1本
- ・蓮根 ・・・・・・・ 150g
- ・たけのこ水煮 ・・・・・・・ 180g
- ・干ししいたけ ・・・・・・・ 5枚
- ・こんにゃく ・・・・・・・ 1枚
- ・星印 純正胡麻油 淡口 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■干ししいたけの戻し汁+水 ・・・・・・・ 350ml
- ・■酒・みりん ・・・・・・・ 大さじ3
- ・■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■顆粒和風だし ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・みりん(仕上げ用) ・・・・・・・ 大さじ1
- ・絹さや ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 具材の下処理をします。
・鶏もも肉:食べやすい大きさに切り、下味用の調味料を絡めておきます。
・ごぼう:皮をむいて乱切りにし、水にさらします。
・人参:皮をむいて乱切りまたは花形に飾り切りにします。
・蓮根:皮をむいて乱切りまたは花形に飾り切りにし、水にさらします。
・たけのこ:食べやすい大きさに切ります。
・干し椎茸:水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
・こんにゃく:下茹でし、手綱切りまたは格子状に隠し包丁を入れ、スプーンで一口大にします。
・絹さや:筋を取ってさっと塩茹でし、半分に斜め切りにします。 - 大きめの鍋に星印純正胡麻油淡口を入れ、鶏もも肉を中火で炒めます。
- 鶏もも肉の色が変わったら、ごぼう、人参、蓮根を加えて炒め、さらにたけのこ、干し椎茸、こんにゃくを加えて炒めます。
- ■の調味料を合わせて加え、落し蓋をしてやや弱めの中火で約10分煮ます。
- 醤油を加えてさらに約10分煮て、蓋を取り汁気がなくなるまで煮ます。
- 汁気がなくなってきたら仕上げ用のみりんを加え、鍋を大きくゆすりながら炒めて照りを出します。お皿に盛り、絹さやを散らします。