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大豆ミート使用!1/3日分の野菜が摂れるビビンバ弁当の写真
20分

大豆ミート使用!1/3日分の野菜が摂れるビビンバ弁当

お肉の代わりに大豆ミートを使った健康志向のビビンバ弁当。7種類の具材を使用した野菜たっぷりのビビンバ弁当で、1日に必要な野菜の約1/3日分が摂取できます。
※生野菜に換算して1日あたりの野菜摂取目安350gの約1/3(厚生労働省「健康日本21」より)

材料(1人分)

  • ・ごはん ・・・・・・・ 200g
  • ・星印 きりごま 白 ・・・・・・・ 4g
  • ・大豆ミート(乾燥) ・・・・・・・ 13g
  • ・星印 純正胡麻油 濃口 ・・・・・・・ 1g
  • ・焼肉のたれ ・・・・・・・ 20g
  • ・ネギ ・・・・・・・ 30g
  • ・ほうれん草 ・・・・・・・ 30g
  • ・にんじん ・・・・・・・ 30g
  • ・大豆もやし ・・・・・・・ 30g
  • ・星印 純正胡麻油 濃口 ・・・・・・・ 15g
  • ・塩 ・・・・・・・ 2g
  • ・キムチ ・・・・・・・ 30g
  • ・卵 ・・・・・・・ 1/2個
  • ・コチュジャン ・・・・・・・ 少々
  • ・星印 いりごま 白 ・・・・・・・ 1g

このレシピの作り方

  1. ご飯に「星印きりごま白」を混ぜておきます。
  2. 大豆ミートを水から10分程茹で戻し、水で洗い(約3倍に膨らみます)、星印純正胡麻油濃口をひいたフライパンで炒め、焼肉のたれで味付けをします。
  3. ネギは4cm長さの細切りにして水にさらし、ほうれん草は5cm、にんじんは皮をむき4cm長さの細切りにします。
  4. ほうれん草、にんじん、大豆もやしを茹でて水気を切ります。(電子レンジで加熱でも可)
  5. 星印純正胡麻油濃口と塩を混ぜ、③のネギ、④のほうれん草、にんじん、大豆もやしに1/4ずつ入れて混ぜます。
  6. 卵を沸騰したお湯に入れて8~10分茹でます。
  7. 器に①のご飯を入れ、②と⑤の具材、キムチを放射線状に飾り、真ん中に半分に切った⑥をのせます。
  8. 仕上げにコチュジャンをのせ、星印いりごま白をちらします。

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