麻婆豆腐の写真
20分

麻婆豆腐

ごま油の力強い風味が美味しい麻婆豆腐です。
香ばしい香りがコクを生み出し、本場の味を再現してくれます。

材料(4人分)

  • ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 2丁
  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 60g
  • ・白ネギ ・・・・・・・ 30g
  • ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 5g
  • ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 5g
  • ・豆板醬 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・星印 純正胡麻油 濃口 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・鶏がらスープ ・・・・・・・ 200cc
  • ・テンメンジャン ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. 豆腐の水切りをしておきます。
  2. 豚ひき肉を加えて炒め色が変わってポロポロの状態になったら酒~しょうゆの調味料を加え、さらに炒めます。
  3. スープを加えてひと煮立ちしたら①の豆腐を加えて、1~2分煮ます。
  4. 水溶き片栗粉を加えて、さっと混ぜて火を止めます。

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