- おいしい ごまレシピ TOP
- 麻婆豆腐
20分
麻婆豆腐
ごま油の力強い風味が美味しい麻婆豆腐です。
香ばしい香りがコクを生み出し、本場の味を再現してくれます。
材料(4人分)
- ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 2丁
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 60g
- ・白ネギ ・・・・・・・ 30g
- ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 5g
- ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 5g
- ・豆板醬 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・星印 純正胡麻油 濃口 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・鶏がらスープ ・・・・・・・ 200cc
- ・テンメンジャン ・・・・・・・ 大さじ2
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- 豆腐の水切りをしておきます。
- 豚ひき肉を加えて炒め色が変わってポロポロの状態になったら酒~しょうゆの調味料を加え、さらに炒めます。
- スープを加えてひと煮立ちしたら①の豆腐を加えて、1~2分煮ます。
- 水溶き片栗粉を加えて、さっと混ぜて火を止めます。