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- 黒ごま冰粉(ビィンフェン)
10分
黒ごま冰粉(ビィンフェン)
「冰粉(ビィンフェン)」とはオオセンナリの種を揉むことによって作られるゼリー状のデザート。中国 四川では冰粉にかき氷、果物、レーズン、ピーナッツ、黒蜜などと合わせて、夏に食べられています。透明でぷるんぷるんの冰粉に黒ごまラテパウダーを合わせました。
材料(1人分)
- ・冰粉粉 ・・・・・・・ 2.4g
- ・熱湯(冰粉粉用) ・・・・・・・ 100g
- ・アーモンドミルク(砂糖不使用) ・・・・・・・ 150g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 2.4g
- ・粉ゼラチン ・・・・・・・ 1g
- ・水(粉ゼラチン用) ・・・・・・・ 6g
- ・九鬼 黒ごまラテパウダー ・・・・・・・ 7g
- ・豆乳(調整) ・・・・・・・ 100ml
- ・ゆで小豆 ・・・・・・・ 適量
- ・白玉 ・・・・・・・ 適量
- ・くるみ ・・・・・・・ 適量
- ・マンゴー ・・・・・・・ 適量
- ・さくらんぼ ・・・・・・・ 適量
- ・星印 いりごま 黒 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 冰粉粉を熱湯にいれ攪拌し、冷蔵庫で冷やし固めます(時間外)。
- ゼラチン用水に粉ゼラチンを振りいれふやかし、アーモンドミルクを鍋にいれ温め、湯気が出始めたら火を止めて、ゼラチンと砂糖を加え溶かします。
- ②の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます(時間外)。
- ①と③をスプーンで適当な大きさにすくい器に盛ります。
- 九鬼 黒ごまラテパウダーと豆乳を混ぜ、④へ入れます。
- トッピングの材料をのせて完成です。