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黒ごま冰粉(ビィンフェン)の写真
10分

黒ごま冰粉(ビィンフェン)

「冰粉(ビィンフェン)」とはオオセンナリの種を揉むことによって作られるゼリー状のデザート。中国 四川では冰粉にかき氷、果物、レーズン、ピーナッツ、黒蜜などと合わせて、夏に食べられています。透明でぷるんぷるんの冰粉に黒ごまラテパウダーを合わせました。

材料(1人分)

  • ・冰粉粉 ・・・・・・・ 2.4g
  • ・熱湯(冰粉粉用) ・・・・・・・ 100g
  • ・アーモンドミルク(砂糖不使用) ・・・・・・・ 150g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 2.4g
  • ・粉ゼラチン ・・・・・・・ 1g
  • ・水(粉ゼラチン用) ・・・・・・・ 6g
  • ・九鬼 黒ごまラテパウダー ・・・・・・・ 7g
  • ・豆乳(調整) ・・・・・・・ 100ml
  • ・ゆで小豆 ・・・・・・・ 適量
  • ・白玉 ・・・・・・・ 適量
  • ・くるみ ・・・・・・・ 適量
  • ・マンゴー ・・・・・・・ 適量
  • ・さくらんぼ ・・・・・・・ 適量
  • ・星印 いりごま 黒 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 冰粉粉を熱湯にいれ攪拌し、冷蔵庫で冷やし固めます(時間外)。
  2. ゼラチン用水に粉ゼラチンを振りいれふやかし、アーモンドミルクを鍋にいれ温め、湯気が出始めたら火を止めて、ゼラチンと砂糖を加え溶かします。
  3. ②の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます(時間外)。
  4. ①と③をスプーンで適当な大きさにすくい器に盛ります。
  5. 九鬼 黒ごまラテパウダーと豆乳を混ぜ、④へ入れます。
  6. トッピングの材料をのせて完成です。

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