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黒ごま食パン
パウダー状の黒ごまパウダーミックスを使うとハンドリングもよく、また生地なじみもよいです。
材料【パウンド型205×80×H60】
- 強力粉 ・・・・・・・ 160g
- 塩 ・・・・・・・ 2g
- グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
- ドライイースト ・・・・・・・ 3g
- 製菓用黒ごまパウダーミックス ・・・・・・・ 15g
- 牛乳 ・・・・・・・ 180ml
- 九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- ボウルにふるった強力粉、塩、グラニュー糖、ドライイースト、黒ごまパウダーミックスを入れてよく混ぜます。
- 耐熱容器に牛乳を入れ電子レンジ600w、40秒温めます。
- ①に②を入れてひとまとまりになるまでざっくりと混ぜます。
- ③にラップをし一次発酵させます。(目安 40℃30分、約2倍位の大きさに発酵させます)
- 型の内側に九鬼太白純正胡麻油を塗ります。
- ④を台に乗せ、生地を押しつぶすようにガスを抜き三等分し、丸めて型に入れ、二次発酵させます(目安40℃30分、約2倍位の大きさに発酵させます)
- オーブンで180℃約25分焼成します。
- 焼き上がりすぐに型から外して完成です。