黒ごま食パンの写真
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黒ごま食パン

パウダー状の黒ごまパウダーミックスを使うとハンドリングもよく、また生地なじみもよいです。

材料【パウンド型205×80×H60】

  • 強力粉 ・・・・・・・ 160g
  • 塩 ・・・・・・・ 2g
  • グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
  • ドライイースト ・・・・・・・ 3g
  • 製菓用黒ごまパウダーミックス ・・・・・・・ 15g
  • 牛乳 ・・・・・・・ 180ml
  • 九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. ボウルにふるった強力粉、塩、グラニュー糖、ドライイースト、黒ごまパウダーミックスを入れてよく混ぜます。
  2. 耐熱容器に牛乳を入れ電子レンジ600w、40秒温めます。
  3. ①に②を入れてひとまとまりになるまでざっくりと混ぜます。
  4. ③にラップをし一次発酵させます。(目安 40℃30分、約2倍位の大きさに発酵させます)
  5. 型の内側に九鬼太白純正胡麻油を塗ります。
  6. ④を台に乗せ、生地を押しつぶすようにガスを抜き三等分し、丸めて型に入れ、二次発酵させます(目安40℃30分、約2倍位の大きさに発酵させます)
  7. オーブンで180℃約25分焼成します。
  8. 焼き上がりすぐに型から外して完成です。