1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまクッキーシュークリーム(クッキー生地)
黒ごまクッキーシュークリーム(クッキー生地)の写真
120

黒ごまクッキーシュークリーム(クッキー生地)

材料(24個分)

  • 無塩バター・・・・・・・ 65g
  • 砂糖・・・・・・・ 100g
  • 塩・・・・・・・ 少々
  • 製菓用黒ごまパウダーミックス・・・・・・・ 20g
  • 薄力粉・・・・・・・65g
  • シュー生地・・・・・・・24個分
  • クリーム・・・・・・・24個分

このレシピの作り方

  1. ダイス状にしたバターと砂糖、塩を練るように混ぜ均一にさせます。
  2. 黒ごまパウダーミックス、薄力粉を加えしっかりと混ぜ、2-3㎜の厚さの長方形にし冷蔵庫で寝かせます。
  3. 24等分に切り分け、冷蔵庫で30分寝かせます。
  4. シュー生地を鉄板に24個分絞り、その上にクッキー生地をのせて230℃予熱したオーブンに入れ180℃15分焼き上げます。
    ※オーブンにより異なる。
  5. クリームを入れて完成です。