- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまクッキーシュークリーム(クッキー生地)


黒ごまクッキーシュークリーム(クッキー生地)
材料(24個分)
- 無塩バター・・・・・・・ 65g
- 砂糖・・・・・・・ 100g
- 塩・・・・・・・ 少々
- 製菓用黒ごまパウダーミックス・・・・・・・ 20g
- 薄力粉・・・・・・・65g
- シュー生地・・・・・・・24個分
- クリーム・・・・・・・24個分
このレシピの作り方
- ダイス状にしたバターと砂糖、塩を練るように混ぜ均一にさせます。
- 黒ごまパウダーミックス、薄力粉を加えしっかりと混ぜ、2-3㎜の厚さの長方形にし冷蔵庫で寝かせます。
- 24等分に切り分け、冷蔵庫で30分寝かせます。
- シュー生地を鉄板に24個分絞り、その上にクッキー生地をのせて230℃予熱したオーブンに入れ180℃15分焼き上げます。
※オーブンにより異なる。
- クリームを入れて完成です。