1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまのロールケーキ
黒ごまのロールケーキの写真
40

黒ごまのロールケーキ製菓用黒ごまパウダーミックス

パウダー状の黒ごまパウダーミックスを使うとハンドリングもよく、また生地なじみもよいです。

材料(1本分)

  • 【ケーキ生地】
  • 薄力粉 ・・・・・・・ 50g
  • 卵黄 ・・・・・・・ 60g(3個分)
  • 上白糖 ・・・・・・・ 20g
  • 卵白 ・・・・ 90g(3個分)
  • 上白糖 ・・・・・・・ 50g
  • 牛乳 ・・・・・・・ 80ml
  • 製菓用黒ごまパウダーミックス ・・・・・・・ 40g
  • 【クリーム】
  • 生クリーム ・・・・・・・ 100g
  • はちみつ ・・・・・・・ 40g
  • 製菓用黒ごまパウダーミックス ・・・・・・・ 10g

このレシピの作り方

  1. ボウルに卵黄と上白糖を入れ白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 別のボウルに卵白と上白糖を入れ固めのメレンゲを作ります。
  3. ❷に❶を加えやさしく混ぜ、ふるった薄力粉、牛乳、黒ごまパウダーミックスを加え混ぜます。
  4. クッキングシートを敷いた天板に生地を流し、オーブン180℃10分焼成します。
  5. 焼きあがったら網の上で冷まします。
  6. ボウルにクリームの材料を入れ、8分立てのホイップクリームを作り、冷めた生地全体に塗り、手前から巻いて、冷蔵庫で冷やし完成です。