- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまのロールケーキ


黒ごまのロールケーキ製菓用黒ごまパウダーミックス
パウダー状の黒ごまパウダーミックスを使うとハンドリングもよく、また生地なじみもよいです。
材料(1本分)
- 【ケーキ生地】
- 薄力粉 ・・・・・・・ 50g
- 卵黄 ・・・・・・・ 60g(3個分)
- 上白糖 ・・・・・・・ 20g
- 卵白 ・・・・ 90g(3個分)
- 上白糖 ・・・・・・・ 50g
- 牛乳 ・・・・・・・ 80ml
- 製菓用黒ごまパウダーミックス ・・・・・・・ 40g
- 【クリーム】
- 生クリーム ・・・・・・・ 100g
- はちみつ ・・・・・・・ 40g
- 製菓用黒ごまパウダーミックス ・・・・・・・ 10g
このレシピの作り方
- ボウルに卵黄と上白糖を入れ白っぽくなるまで混ぜます。
- 別のボウルに卵白と上白糖を入れ固めのメレンゲを作ります。
- ❷に❶を加えやさしく混ぜ、ふるった薄力粉、牛乳、黒ごまパウダーミックスを加え混ぜます。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を流し、オーブン180℃10分焼成します。
- 焼きあがったら網の上で冷まします。
- ボウルにクリームの材料を入れ、8分立てのホイップクリームを作り、冷めた生地全体に塗り、手前から巻いて、冷蔵庫で冷やし完成です。