1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. こぼれ麻婆水餃子
こぼれ麻婆水餃子の写真
15分

こぼれ麻婆水餃子

冷凍水餃子と麻婆豆腐の素を使うことで簡単に作れます。ごま油で豚ひき肉を炒めることで、風味よく仕上がります。

材料(4人分)

  • ・長ネギ ・・・・・・・ 1.5本
  • ・星印 純正胡麻油 濃口 ・・・・・・・ 25g
  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 150g
  • ・麻婆豆腐の素 ・・・・・・・ 125ml
  • ・鶏がらスープ ・・・・・・・ 150ml
  • ・水溶き片栗粉 ・・・・・・・ 適量
  • ・水餃子(冷凍) ・・・・・・・ 16個
  • ・小ねぎ ・・・・・・・ 適量
  • ・星印 純正胡麻ラー油 ・・・・・・・ 10g

このレシピの作り方

  1. 長ネギ1本はみじん切りに、半分にした白い部分を白髪ネギにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を火が通るまで炒めて(中火)みじん切りにしたネギを加え炒めます。
  3. 麻婆豆腐の素を加えて炒め、さらに鶏がらスープを加えてひと煮立ちさせます。火加減を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 茹でた水餃子と③をお皿に盛り、仕上げに①の白髪ネギ、小ねぎ、ラー油を入れます。

このレシピで使用している商品はこちら