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- 黒ごまマカロン
90分
黒ごまマカロン
黒ごまラテパウダーを使用した黒いマカロンです。パウダー状のため、粉類と一緒にふるうことができます。
材料(20個分)
- ・卵白 ・・・・・・・ 60g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 60g
- ・アーモンドパウダー ・・・・・・・ 50g
- ・粉砂糖 ・・・・・・・ 60g
- ・九鬼 黒ごまラテ パウダー ・・・・・・・ 15g
- ・無塩バター ・・・・・・・ 100g
- ・卵黄 ・・・・・・・ 30g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
- ・水 ・・・・・・・ 10g
- ・九鬼 黒ごまラテ パウダー ・・・・・・・ 5g
このレシピの作り方
- 粉類を全てふるっておきます。卵白を泡立て、グラニュー糖は3回にわけて加えます。角が立つくらいしっかりと泡立てます。
- ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。生地をボウルに押し付け、メレンゲの泡をつぶすように混ぜます(マカロナージュ)。生地をすくって途切れ途切れ流れるくらいまで、マカロナージュをします。
- 搾り袋にいれて直径3cmほどに搾ります。表面を触っても手につかないくらいまで乾燥させます。(時間外、30~50分、天候によっても変わります)
- 160℃に温めておいたオーブンに入れ、140℃まで落とし15分焼き上げます。
- <クリーム>
無塩バターをあらかじめ室温で放置して柔らかくしておきます。 - 卵黄をホイッパーでもったりするまで泡立てます。(ポトンポトンと落ちるくらいまで)片手で持てる小さいフライパンか鍋に水とグラニュー糖を入れます。時々空中で回しながら中火で煮詰めます。
- カラメルの手前の状態になったら、ほんの少しずつ卵黄に垂らし入れつつ、泡立てます。全て入れ終わったら、粗熱が取れるまで泡立てます。
- 無塩バターをクリーム状にホイップします。卵黄をホイップした刃をそのまま使用して大丈夫です。
- ⑧を数回に分けて⑦に入れます。その都度ホイッパーで全体がなめらかになるようにホイップします。全て入れ終わったら黒ごまラテパウダーを入れます。全体がよく混ざりなめらなクリーム状になったら出来上がりです。
- 焼きあがったシェルの粗熱がとれたら、バタークリームをはさみます。