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黒ごまマカロンの写真
90分

黒ごまマカロン

黒ごまラテパウダーを使用した黒いマカロンです。パウダー状のため、粉類と一緒にふるうことができます。

材料(20個分)

  • ・卵白 ・・・・・・・ 60g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 60g
  • ・アーモンドパウダー ・・・・・・・ 50g
  • ・粉砂糖 ・・・・・・・ 60g
  • ・九鬼 黒ごまラテ パウダー ・・・・・・・ 15g
  • ・無塩バター ・・・・・・・ 100g
  • ・卵黄 ・・・・・・・ 30g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
  • ・水 ・・・・・・・ 10g
  • ・九鬼 黒ごまラテ パウダー ・・・・・・・ 5g

このレシピの作り方

  1. 粉類を全てふるっておきます。卵白を泡立て、グラニュー糖は3回にわけて加えます。角が立つくらいしっかりと泡立てます。
  2. ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。生地をボウルに押し付け、メレンゲの泡をつぶすように混ぜます(マカロナージュ)。生地をすくって途切れ途切れ流れるくらいまで、マカロナージュをします。
  3. 搾り袋にいれて直径3cmほどに搾ります。表面を触っても手につかないくらいまで乾燥させます。(時間外、30~50分、天候によっても変わります)
  4. 160℃に温めておいたオーブンに入れ、140℃まで落とし15分焼き上げます。
  5. <クリーム>
    無塩バターをあらかじめ室温で放置して柔らかくしておきます。
  6. 卵黄をホイッパーでもったりするまで泡立てます。(ポトンポトンと落ちるくらいまで)片手で持てる小さいフライパンか鍋に水とグラニュー糖を入れます。時々空中で回しながら中火で煮詰めます。
  7. カラメルの手前の状態になったら、ほんの少しずつ卵黄に垂らし入れつつ、泡立てます。全て入れ終わったら、粗熱が取れるまで泡立てます。
  8. 無塩バターをクリーム状にホイップします。卵黄をホイップした刃をそのまま使用して大丈夫です。
  9. ⑧を数回に分けて⑦に入れます。その都度ホイッパーで全体がなめらかになるようにホイップします。全て入れ終わったら黒ごまラテパウダーを入れます。全体がよく混ざりなめらなクリーム状になったら出来上がりです。
  10. 焼きあがったシェルの粗熱がとれたら、バタークリームをはさみます。

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