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- 芝麻球(ごま団子)
30分
芝麻球(ごま団子)
皮むきごまをたっぷり使った中国のお菓子。あんこにはねりごま黒を使用。
まわりにたっぷりつけたごまは純白いりごまは物理的に白ごまから皮を取り去り、焙煎した皮むきいりごまです。口当たりがとても良く、揚げても焦げにくく、白い色合いが際立ちます。
材料
- 【あん】
- ・ こしあん・・・・・・・ 200g
- ・星印 純ネリ胡麻 黒 ・・・・・・・ 20g
- ・ラード ・・・・・・・ 10g
・白玉粉 ・・・・・・・ 300g
・片栗粉・・・・・・・ 35g
・砂糖・・・・・・・ 100g
・ぬるま湯 ・・・・・・・ 240㏄
・ラード ・・・・・・・ 10g
・星印純白いりごま白 ・・・・・・・ 50g
【揚げ油】
九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 適宜
このレシピの作り方
- こしあん・ねりごま・ラードを合わせ、20等分して丸めます。
- 白玉粉・片栗粉・砂糖を混ぜあわせ、ラードを溶かしたぬるま湯を充分に混ぜます。
- 2が耳たぶくらいの硬さになったら20等分します。
- 3に1のあんを包み込んで球状に丸め、純白いりごまをまぶします。
- 140℃の油で静かに転がしながら、10分かけてきつね色に揚げます。転がすことで、徐々に丸くふっくらに仕上がります。(取り出すときの温度は170℃)