- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまの芋ご飯
30分
黒ごまの芋ご飯
香ばしい黒胡麻の炊込みごはん。夏には枝豆、秋にはさつま芋、季節の野菜をトッピングしてお楽しみ下さい。
材料(3合分)
- ・精米 ・・・・・・・ 1・1/2カップ
- ・もち米・・・・・・・ 1・1/2カップ
- ・星印純ネリ胡麻 黒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
- ・みりん・・・・・・・・ 大さじ1
- ・塩・・・・・・・ 小さじ2/3
- ・昆布だし汁・・・・・・・・ 3カップ
- ・さつまいも・・・・・・・ 1本(約200g)
- ・塩・・・・・・・ 少々
- ・星印 いりごま 黒・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- 米は炊く1時間前に洗ってざるにあげておきます。
- ねりごまに酒~だし汁を少しずつ加えながら溶きのばします。
- さつまいもは皮をむいてさいの目切りにし、水にさらします。塩を入れた熱湯で、煮くずれないようにゆでておきます。
- 1に2を加えて炊きます。
- 10分ほど蒸らし、3を入れてさっくり混ぜ、いりごまをまぶします。