1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまの芋ご飯
黒ごまの芋ご飯の写真
30分

黒ごまの芋ご飯

香ばしい黒胡麻の炊込みごはん。夏には枝豆、秋にはさつま芋、季節の野菜をトッピングしてお楽しみ下さい。

材料(3合分)

  • ・精米 ・・・・・・・ 1・1/2カップ
  • ・もち米・・・・・・・ 1・1/2カップ
  • ・星印純ネリ胡麻 黒 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
  • ・みりん・・・・・・・・ 大さじ1
  • ・塩・・・・・・・ 小さじ2/3
  • ・昆布だし汁・・・・・・・・ 3カップ
  • ・さつまいも・・・・・・・ 1本(約200g)
  • ・塩・・・・・・・ 少々
  • ・星印 いりごま 黒・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. 米は炊く1時間前に洗ってざるにあげておきます。
  2. ねりごまに酒~だし汁を少しずつ加えながら溶きのばします。
  3. さつまいもは皮をむいてさいの目切りにし、水にさらします。塩を入れた熱湯で、煮くずれないようにゆでておきます。
  4. 1に2を加えて炊きます。
  5. 10分ほど蒸らし、3を入れてさっくり混ぜ、いりごまをまぶします。