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- 汁なし担々麺
30分
汁なし担々麺
皮むきのミンチ状に加工したごまを使った、本格的な担々麺です。
材料(1人分)
- 【たれ】
- ・がらスープ ・・・・・・・ 40㏄
- ・醤油 ・・・・・・・ 15g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 4g
- ・酢 ・・・・・・・ 4g
- ・星印 純ネリ胡麻 白 ・・・・・・・ 13.5g
- ・星印 純白ネリ胡麻 M ・・・・・・・ 13.5g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 10g
- ・星印 ラー油 ・・・・・・・ 適宜
- ・山椒 ・・・・・・・ 適宜
- 【肉みそ】
- ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 6g
- ・ねぎ(みじん切り) ・・・・・・・ 10g
- ・豆板醤 ・・・・・・・ 7g
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 80g
- ・醤油 ・・・・・・・ 10g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 3.5g
- ・星印 純正胡麻油 濃口 ・・・・・・・ 15g
このレシピの作り方
- 肉みそ作り。フライパンにごま油を敷き、みじん切りにしたしょうが、ねぎ、豆板醤を加えて炒め、油に香りをつけます。
- ひき肉を加え、透明な煮汁が出るまで炒め、しょうゆ、砂糖を加え、水気がなくなるまで煮ます。
- 【たれ作り】
星印純白ネリ胡麻M、星印純純ネリ胡麻白をボウルに入れ、熱したごま油を加えのばします。
- がらスープ、しょうゆ、砂糖、酢、山椒を合わせて③に加えて混ぜます。
- 器に茹でた中華麺、肉みそ、小えび、ねぎ、ナッツ、きりごま白をのせ、たれをかけます。お好みで辣油をかけてください。