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- わかめと卵のスープ
15分
わかめと卵のスープ
香ばしいごま油の香りであっさりしたスープにもコクをプラスします。わかめの炒め油として使うことで、磯くささがなくなりとても食べやすいです。
仕上げにピリリと辛いラー油をおかけください。
材料(1人分)
- ・わかめ(戻した状態) ・・・・・・・ 20g
- ・星印 純正胡麻油 濃口 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・鶏がらスープ ・・・・・・・ 300㏄
- ・塩 ・・・・・・・ ひとつまみ
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・星印 いりごま 白 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・星印 ラー油 ・・・・・・・ 適量
- ・星印 純白ネリ胡麻 Ⅿ ・・・・・・・ 45g
- ・しょうゆベース ラーメンスープ ・・・・・・・ 300ml
- ・中華麺 ・・・・・・・ 1玉
- ・ネギ ・・・・・・・ 適量
- ・チンゲン菜 ・・・・・・・ 適量
- ・星印 ラー油 ・・・・・・・ 適宜
このレシピの作り方
- 乾燥わかめの場合はわかめを水で戻してください。
- わかめを1センチほどの大きさに切ります。
- 鍋にごま油をひき、中火の弱でわかめを炒めていきます。
- やわらかく、色が変わってきたら鶏がらスープをいれ、塩で味を調えます。
- 少し煮込み、火を強め、溶いた卵を回しいれ、火をとめてからゆっくりとかき混ぜます。
- 仕上げにいりごまを散らし、ラー油をまわしかけてお召し上がりください。