1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまレアチーズケーキ
黒ごまレアチーズケーキの写真
60分

黒ごまレアチーズケーキ

ミンチ状の黒ごまをふんだんに使った濃厚なレアチーズケーキ。あえてダマ感を残すことで、クッキー&クリームのように仕上げました。クリームのコクと胡麻の香味がよく合います。

材料(1人分)

  • 【クッキー生地】
  • ・星印 きりごま 白 ・・・・・・・ 20g
  • ・無塩バター ・・・・・・・ 50g
  • ・ゼラチン・・・・・・・ 8g
  • ・水 ・・・・・・・ 40g
  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 60g
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
  • ・バニラエッセンス ・・・・・・・ 2~3滴
  • ・星印 純ネリ胡麻 黒 M・・・・・・・ 30g
  • ・星印 純ネリ胡麻 黒 ・・・・・・・ 適量
  • ・ミントの葉

このレシピの作り方

  1. 【クッキー生地】
    ビスケットを細かく砕き、きりごま・溶かしバターを混ぜ合わせ、型底に敷き詰め冷蔵庫に入れておきます。
  2. ゼラチンは水でふやかして、湯煎で溶かしておきます。
  3. ボウルに、室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れ、滑らかになるまでよく練ります。ボウルの底に氷水で冷やしながら生クリームを加え、七分立てにします。
  4. バニラエッセンス・ネリ胡麻黒M(30g)を加えて、胡麻のダマが適度に残る程度に混ぜ合わせます。
  5. 2のゼラチンを加えて混ぜ合わせ、1の型に流し込みます。さらにネリ胡麻黒Mを上からまぶします。
  6. 冷蔵庫で冷やし固めます。切り分けてミントの葉を飾ります。

このレシピで使用している商品はこちら

  • 商品写真