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- 黒ごまレアチーズケーキ
60分
黒ごまレアチーズケーキ
ミンチ状の黒ごまをふんだんに使った濃厚なレアチーズケーキ。あえてダマ感を残すことで、クッキー&クリームのように仕上げました。クリームのコクと胡麻の香味がよく合います。
材料(1人分)
- 【クッキー生地】
- ・星印 きりごま 白 ・・・・・・・ 20g
- ・無塩バター ・・・・・・・ 50g
- ・ゼラチン・・・・・・・ 8g
- ・水 ・・・・・・・ 40g
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 60g
- ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
- ・バニラエッセンス ・・・・・・・ 2~3滴
- ・星印 純ネリ胡麻 黒 M・・・・・・・ 30g
- ・星印 純ネリ胡麻 黒 ・・・・・・・ 適量
- ・ミントの葉
このレシピの作り方
- 【クッキー生地】
ビスケットを細かく砕き、きりごま・溶かしバターを混ぜ合わせ、型底に敷き詰め冷蔵庫に入れておきます。 - ゼラチンは水でふやかして、湯煎で溶かしておきます。
- ボウルに、室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れ、滑らかになるまでよく練ります。ボウルの底に氷水で冷やしながら生クリームを加え、七分立てにします。
- バニラエッセンス・ネリ胡麻黒M(30g)を加えて、胡麻のダマが適度に残る程度に混ぜ合わせます。
- 2のゼラチンを加えて混ぜ合わせ、1の型に流し込みます。さらにネリ胡麻黒Mを上からまぶします。
- 冷蔵庫で冷やし固めます。切り分けてミントの葉を飾ります。