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30分

冷やし黒ごま担々麺

黒胡麻のネリ胡麻をたっぷり使ったスープに冷たく冷やした麺をからめて頂きます。

材料(1人分)

  • ・星印 純正胡麻油 濃口 ・・・・・・・ 14g
  • ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 10g
  • ・豆板醬 ・・・・・・・ 1g
  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 120g
  • ・タケノコ ・・・・・・・ 15g
  • ・しいたけ ・・・・・・・ 10g
  • ・甜麺醤 ・・・・・・・ 18g
  • ・醤油 ・・・・・・・ 6g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 3g
  • ・酒 ・・・・・・・ 10g
  • ・塩、こしょう ・・・・・・・ 少々
  • ・星印 純ネリ胡麻 黒 ・・・・・・・ 80g
  • ・中華スープ ・・・・・・・ 200ml
  • ・醤油 ・・・・・・・ 48g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 15g
  • ・米酢 ・・・・・・・ 15g
  • ・中華麺 ・・・・・・・ 4玉
  • ・ネギ ・・・・・・・ 適量
  • ・チンゲン菜 ・・・・・・・ 適量
  • ・星印 ラー油 ・・・・・・・ 適宜

このレシピの作り方

  1. ネリ胡麻、砂糖を合わせそこに中華スープ・しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。
  2. ①を冷やします。スープが冷えたら酢を加えます。
  3. 豚ひき肉の炒め煮を作ります。ごま油にしょうが・豆板醤を加えて香りが出るまで加熱します。
  4. 豚ひき肉を加えて火が通ったら細かく切ったタケノコ・しいたけを加えて炒めます。
  5. 調味料類を加えて、汁気がなくなるまで煮ます。
  6. 中華麺を茹でて冷水にとり冷やします。
  7. 麺を器に盛りスープを注ぎ、ひき肉の炒め煮をのせてラー油をまわしかけます。

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