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冷やし黒ごま担々麺
黒胡麻のネリ胡麻をたっぷり使ったスープに冷たく冷やした麺をからめて頂きます。
材料(1人分)
- ・星印 純正胡麻油 濃口 ・・・・・・・ 14g
- ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 10g
- ・豆板醬 ・・・・・・・ 1g
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 120g
- ・タケノコ ・・・・・・・ 15g
- ・しいたけ ・・・・・・・ 10g
- ・甜麺醤 ・・・・・・・ 18g
- ・醤油 ・・・・・・・ 6g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 3g
- ・酒 ・・・・・・・ 10g
- ・塩、こしょう ・・・・・・・ 少々
- ・星印 純ネリ胡麻 黒 ・・・・・・・ 80g
- ・中華スープ ・・・・・・・ 200ml
- ・醤油 ・・・・・・・ 48g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 15g
- ・米酢 ・・・・・・・ 15g
- ・中華麺 ・・・・・・・ 4玉
- ・ネギ ・・・・・・・ 適量
- ・チンゲン菜 ・・・・・・・ 適量
- ・星印 ラー油 ・・・・・・・ 適宜
このレシピの作り方
- ネリ胡麻、砂糖を合わせそこに中華スープ・しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。
- ①を冷やします。スープが冷えたら酢を加えます。
- 豚ひき肉の炒め煮を作ります。ごま油にしょうが・豆板醤を加えて香りが出るまで加熱します。
- 豚ひき肉を加えて火が通ったら細かく切ったタケノコ・しいたけを加えて炒めます。
- 調味料類を加えて、汁気がなくなるまで煮ます。
- 中華麺を茹でて冷水にとり冷やします。
- 麺を器に盛りスープを注ぎ、ひき肉の炒め煮をのせてラー油をまわしかけます。