- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまミルクプリン
![黒ごまミルクプリンの写真](/archives/001/202110/cca1c3aefdd7e5e74e8b5e7db14c1451943fc30c12494bec2a5ad64a2dffdb9a.jpg)
![](/themes/recipe/images/common/time.png)
黒ごまミルクプリン
ゼリーとババロアの中間のような、柔らかプリン。ごまと生クリームで濃厚に仕上げました。
黒ごまを使って、香ばしい風味に仕上げています。
材料(2人分)
- ・粉ゼラチン ・・・・・・・ 小さじ2
- ・星印 純ネリ胡麻 黒 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・牛乳 ・・・・・・・ 300㏄
- ・生クリーム ・・・・・・・ 100㏄
このレシピの作り方
- ゼラチンは水大さじ2にふり入れてふやかしておきます。
- ねりごまに砂糖を加えて混ぜ、さらに牛乳を混ぜながら少しずつ加えます。
- 2と生クリームを鍋に移し、人肌より少し温かくなるまで加熱します。
- 1のゼラチンを加えて溶かし、そのまま置いて冷まします。
- 粗熱が取れてとろみがつき始めたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。