1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまミルクプリン
黒ごまミルクプリンの写真
10分

黒ごまミルクプリン

ゼリーとババロアの中間のような、柔らかプリン。ごまと生クリームで濃厚に仕上げました。
黒ごまを使って、香ばしい風味に仕上げています。

材料(2人分)

  • ・粉ゼラチン ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・星印 純ネリ胡麻 黒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 300㏄
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 100㏄

このレシピの作り方

  1. ゼラチンは水大さじ2にふり入れてふやかしておきます。
  2. ねりごまに砂糖を加えて混ぜ、さらに牛乳を混ぜながら少しずつ加えます。
  3. 2と生クリームを鍋に移し、人肌より少し温かくなるまで加熱します。
  4. 1のゼラチンを加えて溶かし、そのまま置いて冷まします。
  5. 粗熱が取れてとろみがつき始めたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら

  • 商品写真