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- 濃厚麻婆豆腐
20分
濃厚麻婆豆腐
ごまの香ばしい風味が美味しい麻婆豆腐です。
ねりごまの濃厚さがコクを生み出し、スパイスのきいた本場の味を再現しました。
材料(4人分)
- ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 300g
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 100g
- ・ネギ ・・・・・・・ 5g
- ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 10g
- ・豆板醬 ・・・・・・・ 15g
- ・星印 純正胡麻油 濃口 ・・・・・・・ 24g
- ・酒 ・・・・・・・ 15g
- ・甜麺醤 ・・・・・・・ 15g
- ・醤油 ・・・・・・・ 4g
- ・一味唐辛子 ・・・・・・・ 適量
- ・水溶き片栗粉 ・・・・・・・ 適量
- ・星印 純ネリ胡麻 白濃 ・・・・・・・ 10g
- ・鶏がらスープ ・・・・・・・ 200cc
- ・テンメンジャン ・・・・・・・ 大さじ2
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- ネギ、にんにくはみじん切りにし、木綿豆腐は2センチ角に切っておきます。
- フライパンに星印純正胡麻油 濃口を引き、ネギ、にんにく、豆板醤を入れて炒めます。
- 香りが出てきたら豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、酒、甜麺醤、醤油、一味唐辛子を入れてさらに炒めます。
- お湯60ml(分量外)を入れ沸騰するまで強火で煮て、その後2~3分煮詰めます。
- 豆腐を加え、具材と絡ませます。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、星印純ネリ胡麻 白濃を加えて完成です。