濃厚麻婆豆腐の写真
20分

濃厚麻婆豆腐

ごまの香ばしい風味が美味しい麻婆豆腐です。
ねりごまの濃厚さがコクを生み出し、スパイスのきいた本場の味を再現しました。

材料(4人分)

  • ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 300g
  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 100g
  • ・ネギ ・・・・・・・ 5g
  • ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 10g
  • ・豆板醬 ・・・・・・・ 15g
  • ・星印 純正胡麻油 濃口 ・・・・・・・ 24g
  • ・酒 ・・・・・・・ 15g
  • ・甜麺醤 ・・・・・・・ 15g
  • ・醤油 ・・・・・・・ 4g
  • ・一味唐辛子 ・・・・・・・ 適量
  • ・水溶き片栗粉 ・・・・・・・ 適量
  • ・星印 純ネリ胡麻 白濃 ・・・・・・・ 10g
  • ・鶏がらスープ ・・・・・・・ 200cc
  • ・テンメンジャン ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. ネギ、にんにくはみじん切りにし、木綿豆腐は2センチ角に切っておきます。
  2. フライパンに星印純正胡麻油 濃口を引き、ネギ、にんにく、豆板醤を入れて炒めます。
  3. 香りが出てきたら豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、酒、甜麺醤、醤油、一味唐辛子を入れてさらに炒めます。
  4. お湯60ml(分量外)を入れ沸騰するまで強火で煮て、その後2~3分煮詰めます。
  5. 豆腐を加え、具材と絡ませます。
  6. 水溶き片栗粉を回し入れ、星印純ネリ胡麻 白濃を加えて完成です。

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