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バスク風チーズケーキの写真
180分

バスク風チーズケーキ

バスクチーズケーキとは、スペインにあるバルが発祥のチーズケーキのことです。
表面をわざと焦がしてしっかり焼き込んだ、カラメルのような味わいが特徴です。
中心部はなめらかで、お酒ともよく合います。

材料(18cm型分)

  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 400g
  • ・卵 ・・・・・・・ 3個
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 160g
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・星印 純ネリ胡麻 白 ・・・・・・・ 大さじ2

このレシピの作り方

  1. クリームチーズは常温に戻しておき、オーブンを210℃に予熱しておきます。
  2. クッキングシートをくしゃくしゃにし、18cm型に敷きます。
  3. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  4. 溶き卵を3回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜます。
  5. グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
  6. 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
  7. 生クリームを入れてよく混ぜ、星印純ネリ胡麻白を入れてさらに混ぜます。
  8. 型に流し入れ、210℃のオーブンで40分程、表面に濃い焼き色がつくまで焼き、竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程冷やしたら完成です。
    ※焼き時間はオーブンによって異なりますのでご注意ください。

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