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- バスク風チーズケーキ
180分
バスク風チーズケーキ
バスクチーズケーキとは、スペインにあるバルが発祥のチーズケーキのことです。
表面をわざと焦がしてしっかり焼き込んだ、カラメルのような味わいが特徴です。
中心部はなめらかで、お酒ともよく合います。
材料(18cm型分)
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 400g
- ・卵 ・・・・・・・ 3個
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 160g
- ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・星印 純ネリ胡麻 白 ・・・・・・・ 大さじ2
このレシピの作り方
- クリームチーズは常温に戻しておき、オーブンを210℃に予熱しておきます。
- クッキングシートをくしゃくしゃにし、18cm型に敷きます。
- ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
- 溶き卵を3回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜます。
- グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
- 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
- 生クリームを入れてよく混ぜ、星印純ネリ胡麻白を入れてさらに混ぜます。
- 型に流し入れ、210℃のオーブンで40分程、表面に濃い焼き色がつくまで焼き、竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程冷やしたら完成です。
※焼き時間はオーブンによって異なりますのでご注意ください。