- おいしい ごまレシピ TOP
- 旨辛!火鍋
30分
旨辛!火鍋本格的な火鍋をおたのしみください
唐辛子や花椒などの香辛料をしっかり入れた辛いスープ「麻辣」と、鶏ガラベースの辛くないスープ「白湯」を一度に楽しめます。
材料(4人分)
- ・水 ・・・・・・・ 1L
- ・鶏ガラスープの素 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・花椒 ・・・・・・・ 大さじ2/3
- ・唐辛子・八角・松の実・クコの実 ・・・・・・・ 適量
- ・シナモンスティック ・・・・・・・ 1本
- ・星印赤い辣油R32 ・・・・・・・ 50g
- 【白湯スープ】
- ・長ネギ(みじん切り)・・・・・・・ 15g
- ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 2粒分
- ・牛脂 ・・・・・・・ 5g
- ・水 ・・・・・・・ 1Ⅼ
- ・牛乳 ・・・・・・・ 1Ⅼ
- ・長ネギ(5cm程度) ・・・・・・・ 3本
- ・ナツメグ、クコの実 ・・・・・・・ 適量
- ・粉ゼラチン ・・・・・・・ 5g
- ・鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・塩こしょう ・・・・・・・ 適量
- 【具材】
- ・ お好みの具材
このレシピの作り方
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけます。①の具材を入れ、唐辛子、花椒、シナモン、八角を入れて煮込んでいきます。
- 煮込む途中で松の実とクコの実を散らし、最後に辣油を加えて完成です。
- 【白湯スープ】
牛脂を炒め取り出し、みじん切りにした長ネギとにんにくを入れて炒めます。
- 水と牛乳を加え沸騰させ、長ネギ、ナツメ、クコの実を加えます。
- 粉ゼラチンを加え混ぜ、鶏ガラスープの素、塩胡椒で味を調えて完成です。
- ごま油のつけだれや、ねりごまベースのつけだれでお楽しみください。